文殊 菩提

您好!欢迎来到文殊菩提官网
当前位置:首页 > 文殊快讯 > 正文

中国佛教协会与韩国佛教宗团协议会共同举办“中韩佛教友好交流线上会议”

发布时间:2022-12-21 | 信息来源: | 点击数:88
 [放大] [正常] [缩小] [加粗] [打印] [字体:12px]
背景色:

  12月20日上午,为纪念中韩建交30周年,巩固加深“黄金纽带”友好关系,有序推进后疫情时代中韩两国佛教界的互动往来,我会与韩国佛教宗团协议会在北京、首尔共同举办“中韩佛教友好交流线上会议”。中国佛教协会会长演觉法师,副会长明生法师、宗性法师、明海法师、常藏法师,副秘书长宏度法师、普正法师等一行15人在京出席线上会议。韩国佛教宗团协议会会长真愚法师,副会长务元法师、法明法师、虎溟法师、宙耕法师、又仁法师、万青法师,事务总长道觉法师等一行10人在首尔出席线上会议。

1.jpg

2.jpg

  演觉会长在会议致辞中表示,中韩两国是隔海相望的友好邻邦,交往历史渊源流长,从圆测、元晓等涉山渡海入华求法的韩国僧人,到金身坐化九华山的新罗王子金乔觉,再到“黄金纽带”友好关系之构建,两千多年来,佛教为增进中韩两国人民的文化连结、推动社会发展进步、维护地区和平做出了不可磨灭的贡献。

3.jpg

  演觉会长在致辞中回顾了过去30年中韩两国佛教界交流互鉴、共同传承“黄金纽带”友好关系,在教育、慈善、环保等多个领域开展交流合作,谋求互助互进。演觉会长表示,今年是中韩建交30周年,也是中韩两国佛教界共同维护世界和平的30年,面向下一个30年,中国佛教界愿与韩国佛教界携手同行,继承老一辈佛教领袖的悲心与宏愿,传承中韩佛教长期友好合作的优良传统,积极开拓创新交流形式,搭建多样化的交流平台,不断拓宽中韩佛教的交流路径,更好的发挥“黄金纽带”友好关系的历史价值和时代作用,进一步促进中韩两国文化交流、民心相通,为维护中韩两国人民睦邻友好和构建人类命运共同体不断作出新贡献。

  韩国佛教宗团协议会会长、曹溪宗总务院长真愚长老在致辞中回顾了中韩日三国佛教领袖为构建“黄金纽带”友好关系所做出的不懈努力,对中韩建交三十年来两国佛教界在交流互访、祖庭参访、缔结友好寺院等各个领域开展的交流合作给予了充分肯定,也对中国佛教协会成功举办世界佛教论坛等大型国际佛教盛会所取得的成就给予了高度赞扬。真愚会长还表示,疫情初始,中韩两国佛教界守望相助,互相致函致电慰问,充分体现了两国佛教界深厚的法门情谊,韩国佛教界再次表示感谢。希望未来中韩佛教界不断增进友好往来,进一步巩固传统法谊,持续关注不断变化的世界趋势,在地球村面临的气候环境变化、战争和冲突等挑战中,集思广益,发挥佛教作为两国传统宗教的积极作用。

4.jpg

  会上,中韩日佛教友好交流会议韩方首席代表道觉法师就明年将在韩国举办的第23次中韩日佛教友好交流会议的相关情况进行了介绍,中方首席代表明生法师作回应发言时表示,疫情三年后我们在线上相会,倍感亲切,祝愿与会长老平安喜乐,希望中韩双方就明年预备会议的举办时间进一步进行协商。

  中国佛教协会副会长宗性法师、明海法师、常藏法师,韩国佛教宗团协议会副会长务元法师、法明法师、虎溟法师、宙耕法师、又仁法师、万青法师在会议自由发言环节中,就中韩交流的具体措施、教育和学术交流、友好寺院交流、修行体验及人员往来等方面分别进行了精彩发言。宗性法师在发言中指出,中韩两国佛教都是传承大乘菩萨道精神,应该进一步加强相近宗派间的交流合作,积极弘扬佛陀教法的时代价值,传播佛陀教法中的和平理念,让人类社会树立起命运与共的共生共存观念。明海法师在发言中表示,这些年中国佛教事业取得了长足的进步,人才培养体系也日趋完善,希望未来有机会在佛教教育领域与韩国佛教界的诸位长老进行更深入的交流合作。常藏法师在交流中提议未来中韩佛教界要利用好友好寺院平台,结合寺院特点,进一步丰富交流形式和内容,同时根据疫情防控形势恢复人员往来,不断促进中青年僧侣交流。务元法师、法明法师、虎溟法师等在交流发言中纷纷表示,希望通过此次线上交流会议,进一步巩固加深中韩两国佛弟子的传统法谊,以先贤为榜样,通过人才交流、修行体验、寺院交流等多种形式的交流活动,把两国交流合作提升到新的高度,让“黄金纽带”友好关系更加焕发生机。

  中国佛教协会副秘书长普正法师主持会议时表示,在中韩建交30周年之际,中韩两国佛教界的高僧大德齐聚云端,共同举办“中韩佛教友好交流线上会议”,意义重大,法喜充满,期待两国佛教界未来进行更多形式的交流,进一步巩固中韩日佛教“黄金纽带”友好关系。

上一篇:“法显大愿慈善计划”在斯里兰卡正式启动
下一篇:《菩提花开--庆祝香港回归25周年佛教书画展》在香港举行
心得分享
查看详情
佛乐美图
查看详情
活动查询
查看详情
自我测评
查看详情
关于我们
查看详情