文殊 菩提

您好!欢迎来到文殊菩提官网
当前位置:首页 > 文殊快讯 > 正文

首都佛教界“崇俭戒奢”主题教育学习班在中央社会主义学院开班

发布时间:2022-06-27 | 信息来源: | 点击数:140
 [放大] [正常] [缩小] [加粗] [打印] [字体:12px]
背景色:

 1.JPG

2022年6月27日至7月1日,首都佛教界“崇俭戒奢”主题教育学习班在中央社会主义学院举行。图为开班式

2.jpg

演觉会长讲话

3.JPG

袁莎副院长讲话

 

  为学习贯彻习近平总书记“厉行节约、反对浪费”重要指示精神,贯彻落实全国宗教工作会议全面从严治教的要求,扎实开展“崇俭戒奢”教育活动,积极发挥全国性宗教团体引领作用,中国佛教协会组织首都佛教界于2022年6月27日至7月1日在中央社会主义学院举办“崇俭戒奢”主题教育学习班。

  27日上午举行开班式。中央社会主义学院党组成员、副院长袁莎,中国佛教协会会长演觉法师,副会长宗性法师、明海法师、常藏法师,秘书长刘威等出席,中央统战部有关部门负责同志莅会指导。演觉会长、袁莎副院长在开班式上作了讲话。

  演觉会长在讲话中强调,勤俭节约是中华民族的传统美德,少欲知足是佛教倡导的重要理念,是佛教徒修行成道的必要条件。他指出,一段时间以来,受社会上拜金主义、享乐主义和奢靡之风的不良影响,佛教领域也滋生了贪大求奢、借教敛财、铺张浪费等不良风气,严重败坏佛教教风、侵蚀佛教健康肌体、破坏佛教社会形象、妨碍佛教中国化深入推进,乃至对社会风气造成负面影响。本次“崇俭戒奢”主题教育学习班,对于解决影响佛教健康传承突出问题,大力加强教风建设,推进佛教中国化进程都具有重要的意义。

  演觉会长希望学员们通过本次学习,要不断提高政治思想觉悟,增强政治修养,自觉树立和践行社会主义核心价值观,弘扬中华优秀传统文化和传统美德,坚持佛教中国化方向,不断提高爱党爱国爱社会主义的思想觉悟;要淬炼思想、学以致用,树立主人翁意识,切实增强责任感和使命感,勇于自我革命,对于存在的突出问题,坚持刀刃向内,坚决整改。

  袁莎副院长在讲话中对参加本次学习的学员们表示欢迎。他指出,宗教界倡导和开展崇俭戒奢活动,是贯彻落实习近平总书记要求支持宗教界全面从严治教重要指示精神的具体体现,是引导宗教界和信教群众将落实崇俭戒奢理念与践行社会主义核心价值观相结合的有力举措,也体现了宗教界自身的忧患意识和道德自觉。中国佛教协会牵头举办本次“崇俭戒奢”主题教育学习班,充分体现了中国佛教协会的政治担当和引领作用。

  本次学习班的举办,是贯彻习近平总书记重要讲话精神的具体举措,是落实全国性宗教团体“崇俭戒奢”共同倡议的实际行动,也必将为全国佛教界开展“崇俭戒奢”教育活动起到良好的示范引领作用。本次学习班开设了“习近平新时代中国特色社会主义思想解读”“学习习近平总书记关于宗教工作的重要论述”“全国宗教工作会议精神解读”“中华优秀传统文化与修身立德”“中华传统美德之崇俭戒奢”“中华优秀传统文化中的义利之辩”“佛教思想与生态文明”等主题鲜明、内容丰富的课程。中国佛教协会、中国佛学院部室负责人及以上人员,与北京市佛教协会、北京市佛教活动场所有关人员50余人参加学习。

  开班式前,中央社会主义学院党组书记、第一副院长吉林看望慰问了演觉会长等参加学习的中国佛教协会负责人。

上一篇:中国佛教协会第十届理事会佛教教育委员会召开第二次会议
下一篇:中国佛教协会召开崇俭戒奢专题学习教育动员部署会议
心得分享
查看详情
佛乐美图
查看详情
活动查询
查看详情
自我测评
查看详情
关于我们
查看详情