文殊 菩提

您好!欢迎来到文殊菩提官网
当前位置:首页 > 文殊快讯 > 正文

演觉会长一行出席2022年第十七届联合国卫塞节庆祝活动

发布时间:2022-05-23 | 信息来源: | 点击数:133
 [放大] [正常] [缩小] [加粗] [打印] [字体:12px]
背景色:

01.png 

2022年5月13日,我会演觉会长等人在北京和云南两地通过视频方式出席在泰国曼谷联合国会议中心举行的第十七届联合国卫塞节庆祝活动

02.png

演觉会长作为联合国卫塞节国际理事会副主席兼国际佛教大学协会副主席通过视频向大会致以祝贺

03.png

与会各国高僧大德和佛教界人士

 

   2022年5月13日,应联合国卫塞节国际理事会暨国际佛教大学协会邀请,我会会长演觉法师,副会长帕松列龙庄勐长老、常藏法师,副秘书长祜巴罕听、宏度法师、普正法师,中国佛教文化研究所原执行所长净因法师等中国佛教代表团一行14人在北京和云南两地通过视频方式出席在泰国曼谷联合国会议中心举行的第十七届联合国卫塞节庆祝活动。本届大会主题为“危机中的慈悲:佛教在治愈全球社会中的实践”。来自全球多个国家和地区的三千余名代表和各界人士通过线上线下的方式出席本次会议。我会演觉会长作为联合国卫塞节国际理事会副主席兼国际佛教大学协会副主席通过视频向大会致以祝贺,国家宗教事务局局长王作安向本届大会致贺信,庆祝大会成功举办。

  演觉会长在贺词中表示,本届庆祝大会因全球新冠疫情延期三年后隆重举行,因缘殊胜,法喜充满,我们全世界的佛弟子都应当更加秉承伟大导师佛陀慈悲济世的本怀,携手促进佛教的不断传承和发展,不断加强世界各国各地区佛教界的友好交流,促进各国各地区人民友好、携手努力构建人类命运共同体,为各国人民相互尊重、和平共处、合作共赢、共创未来作出应有的贡献。

  国家宗教事务局局长王作安在贺信中表示,过去两年来,佛教在治理新冠肺炎疫情造成的创伤,促进和平与团结方面发挥了独特的作用。当前,国际新冠肺炎疫情形势严峻复杂,冲出迷雾,走向光明,最强大的力量是同心合力,最有效的方法是和衷共济,在这个重要的节日,中国佛教代表团将与各国代表一起,深入研讨,同舟共济,携手迎接挑战,推动构建人类命运共同体,为迎来人类更加光明美好的未来共同努力。

  13日上午,联合国卫塞节国际理事会主席、国际佛教大学协会主席、泰国最高僧伽委员会成员梵智长老在开幕式上致欢迎辞,对与会的世界各地佛教领袖及信众表示热诚的欢迎。联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯在贺信中对与会各国佛教徒的参会表示热烈欢迎,他指出,卫塞节是庆祝佛陀诞生、成道、涅槃的重要活动,当今社会面临很多困难和挑战,更需要我们努力学习佛陀教诲,彼此宽容理解、互相尊重信任,共同推进社会的和平和可持续发展。泰国副总理维萨努·科安代表泰国政府亲临现场祝贺大会成功举办,他在致辞中表示,当前世界面临气候变化、人口老龄化、冲突与恐怖主义、流行性疾病等六大危机,因此我们需要不断强调佛陀智慧、慈悲的核心价值,反思我们的生活方式。泰国僧王在开幕式致辞中表示,我们要认真聆听、学习和践行佛陀的教导,放下不善的执念,不论在世俗还是精神层面,通过保持对身与意的内观,获得圆满的正念,以正念培养智慧,坚持正念和修行,才能皈依三宝,最终获得极大的快乐。斯里兰卡阿斯吉利派大导师瓦拉卡葛达·达摩悉迪·斯里·潘涅纳达·古纳拉塔纳通过视频向大会致以祝贺。开幕式后,参会代表就大会主题“危机中的慈悲:佛教在治愈全球社会中的实践”展开主旨发言。

  13日下午,本届大会围绕“疫情期间佛教对思想、身体和社会健康的看法”及“冲突之际佛教在促进和平与团结方面的做法”的主题举行了两场小组讨论,中国佛教文化研究所原执行所长净因法师作为发言人在小组讨论期间,结合当前疫情带给世界人民的苦,通过佛陀教义四圣谛,讨论佛教徒该如何正确的认识苦的存在,用四圣谛的智慧来直面疫情的苦,寻找苦的根本原因,通过自我反省了解生命的意义,同时要有勇气和信心,相信灾难终将结束,发愿力帮助遭受苦难的人们。此外,在举行小组讨论的同时,大会还就“巴利三藏英译项目”的具体实施过程和各项转译方案展开讨论。

  13日晚,第十七届联合国卫塞节庆祝活动圆满闭幕,联合国卫塞节国际理事会主席、国际佛教大学协会主席、泰国最高僧伽委员会成员梵智长老在闭幕会致辞中对我会演觉会长当选联合国卫塞节国际理事会副主席兼国际佛教大学协会副主席表示再次祝贺,并对演觉会长和中国佛教协会为本届大会成功举办给予的大力支持表示感谢。最后,梵智长老对与会的各位高僧大德和佛教界人士致以良好祝愿,对明年卫塞节庆祝活动的举办寄予深切期望。

上一篇:汪洋甘肃甘南调研:全面贯彻党的民族宗教政策 推进涉藏州县高质量发展和长治久安
下一篇:中国佛教协会在京举办2022澜湄流域佛教交流会
心得分享
查看详情
佛乐美图
查看详情
活动查询
查看详情
自我测评
查看详情
关于我们
查看详情