文殊 菩提

您好!欢迎来到文殊菩提官网
当前位置:首页 > 文殊快讯 > 正文

法门寺佛学院举行“爱国主义教育周”系列活动暨2021年秋季开学典礼

发布时间:2021-09-27 | 信息来源: | 点击数:69
 [放大] [正常] [缩小] [加粗] [打印] [字体:12px]
背景色:


  2021年9月23日,法门寺佛学院举行“爱国主义教育周”系列活动暨2021年秋季开学典礼。陕西省佛教协会宽旭会长出席并致辞,陕西省社会科学院宗教所景天星副研究员、王宝坤副研究员、陕西省佛教协会副会长如孝法师、副秘书长曦明法师应邀参加活动,活动由陕西省佛教协会副会长、法门寺佛学院宽严院长主持。

  上午9时,在法门寺佛学院女众部举行了庄严肃穆的升国旗仪式,随后,全体师生参观学习了“社会主义核心价值观”、“百年党史”及“坚持我国宗教中国化方向”主题展板。

  9时30分,法门寺佛学院“爱国主义教育周”系列活动暨2021年秋季开学典礼正式开始,宽旭会长代表陕西省佛教协会致辞并向全院师生提出了四点要求:一要坚定立场,与时俱进,政治上靠得住;二要精勤学修,专注学业,宗教上有造诣;三要存感恩心,践报恩行,品德上能服众;四要固本强基,练好内功,关键时候起作用。并呼吁全院师生要珍惜在这里学习的缘分,正知正见,正信正行,严持净戒,摄护身心,守法敬业,把握好当下,充分利用良好的学习条件,尽快实现生活、学习方式的转变,深学细悟笃行。

  爱国,是人世间最深层、最持久的情感。中华民族的爱国主义精神,有着深厚的历史、文化和情感积淀,已成为流淌在中华儿女血液里的精神基因。为了进一步鼓励和引导我院师生发扬爱国爱教优良传统,弘扬以爱国主义为核心的民族精神,坚定走与社会主义社会相适应道路的信心,夯实“爱党、爱国、爱社会主义”教育,我院结合“爱国主义教育周”活动,开展“法门学子讲高僧”主题演讲,来自我院不同年级的10位同学向大家分别讲述了虚云长老、圆瑛大师等10位佛教界高僧大德的崇高爱国主义精神与他们为中国佛教所做出的不朽贡献。

  宽严院长在总结讲话中讲到,法门寺佛学院近年来坚持以新时代佛教中国化为教学的基本方向,将社会主义核心价值观融入佛教经典义理之中,将政策法规融入教规戒律之中,落实“四进”,多次带领全院师生前往革命烈士纪念园进行爱国主义教育,赴延安学习延安精神。组织全院师生参加中华优秀传统文化研学与坚持我国宗教中国化方向讲经交流活动,在学院设立“中国共产党百年党史”主题展板,坚持每周一及重大节日举行升国旗仪式,强化“开学第一课”与思政公共课程,努力讲好玄奘、鸠摩罗什等中国佛教高僧爱国故事,以“四史”学习教育为契机,开展专题讲座教学实践活动。法门寺佛学院始终贯彻党的宗教院校教育方针,以坚持我国宗教中国化方向为办学指导思想,必将走出一条具有中国特色、陕西特点的宗教院校办学道路。

  在开学典礼前一日,我院全体师生前往眉县扶眉烈士纪念馆和张载祠进行了“爱国主义教育周”学习与中华优秀传统文化研学。在庄严肃穆的扶眉战役烈士纪念碑前,全体师生鞠躬默哀致敬,敬献花篮,以表达对革命烈士的缅怀与哀思,深切缅怀革命先烈的丰功伟绩;在张载祠,大家温习了张载先生传承千年的“关学”思想,以及他提出的“四为”、“六有”、“十戒”等人生信仰和家规家训,深入感悟了“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的深刻含义。

  此次赴眉县开展“爱国主义教育周”系列活动得到了眉县县委统战部、县宗教局与县佛教协会的支持与帮助。
上一篇:全国佛教界四众弟子热烈庆祝伟大祖国72华诞
下一篇:中国佛教协会第十届常务理事会第一次会议在北京召开
心得分享
查看详情
佛乐美图
查看详情
活动查询
查看详情
自我测评
查看详情
关于我们
查看详情