文殊 菩提

您好!欢迎来到文殊菩提官网
当前位置:首页 > 文殊快讯 > 正文

中国佛教协会第十届理事会南传上座部佛教工作委员会第一次会议在西双版纳召开

发布时间:2021-07-21 | 信息来源: | 点击数:37
 [放大] [正常] [缩小] [加粗] [打印] [字体:12px]
背景色:

 01 2021年7月8日上午,中国佛教协会第十届理事会南传上座部佛教工作委员会第一次会议在西双版纳召开.png 

2021年7月8日上午,中国佛教协会第十届理事会南传上座部佛教工作委员会第一次会议在西双版纳召开

02 开幕式上奏唱国歌.png

开幕式上奏唱国歌

03 演觉会长作重要讲话.png

演觉会长作重要讲话

04 中国佛教协会咨议委员会副主席、云南省佛教协会会长刀述仁致欢迎辞.png

中国佛教协会咨议委员会副主席、云南省佛教协会会长刀述仁致欢迎辞

05 西双版纳州人民政府副州长赵家信致欢迎辞.png

西双版纳州人民政府副州长赵家信致欢迎辞

06 祜巴罕听主任宣读《中国佛教协会第十届理事会南传上座部佛教工作委员会五年工作计划(2021—2025)》(审议稿).

祜巴罕听主任宣读《中国佛教协会第十届理事会南传上座部佛教工作委员会五年工作计划(2021—2025)》(审议稿)

07 分组讨论现场.png

分组讨论现场

08 主题发言现场.png

主题发言现场

09 帕松列龙庄勐副会长作总结讲话.png

帕松列龙庄勐副会长作总结讲话

10 常藏副会长主持当天上午会议.png 

常藏副会长主持当天上午会议

11 副主任祜巴提卡达希主持当天下午会议.png 

副主任祜巴提卡达希主持当天下午会议

12 全体与会人员合影.png 

全体与会人员合影 

 

  2021年7月8日上午,中国佛教协会第十届理事会南传上座部佛教工作委员会第一次会议在西双版纳召开。会议围绕更好发挥专委会职能作用,共同谋划未来五年重点工作,旨在促进南传佛教健康传承发展,切实推进新时代我国南传佛教中国化进程。

  中国佛教协会会长演觉法师,副会长帕松列龙庄勐、常藏法师,中国佛教协会咨议委员会副主席、云南省佛教协会会长刀述仁,副秘书长兼南传佛教工作委员会主任祜巴罕听,副秘书长全柏音,南传佛教工作委员会副主任祜巴提卡达希、康南山及委员会委员出席会议。中央统战部,云南省、地、市有关统战,民宗部门的负责人莅会指导。

  演觉会长在会上作重要讲话。他指出,在举国庆祝中国共产党成立100周年之际,中国佛教协会第十届理事会南传上座部佛教工作委员会第一次会议在西双版纳召开具有重要意义。

  演觉会长指出,中国佛教协会始终高度重视南传上座部佛教工作,努力促进三大语系佛教交流,增进各民族佛教徒的团结。南传上座部佛教工作委员会要大力弘扬南传佛教有利于时代进步、社会和谐、健康文明的内容,引领信教群众爱国爱教、守法遵规、正信正行,为促进经济社会发展,为维护国家统一、民族团结、社会和谐、宗教和睦发挥积极作用。委员会要大力开展爱党爱国爱社会主义主题学习教育;要深入推进新时代我国南传佛教中国化进程;要切实强化南传上座部佛教内部管理;要着力加强人才培养。

  演觉会长强调,中国佛教协会将一如既往地支持南传佛教界发展教育事业、不断加强自身建设,推动南传佛教健康传承,确保南传佛教中国化沿着正确方向前进。南传佛教要自觉融入和服务全面建设社会主义现代化国家的新征程,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的贡献。

  中国佛教协会咨议委员会副主席、云南省佛教协会会长刀述仁致欢迎辞。他回顾了过去四次南传上座部佛教工作会议的历史后指出,南传上座部佛教坚持中国化方向不仅仅是党和政府对佛教界提出的要求,同时也是佛教自身建设的需要,是南传佛教中国化方向的出发点和落脚点,是适应习近平新时代中国特色社会主义的发展要求,也是适应时代发展、社会进步的需要。

  西双版纳州人民政府副州长赵家信代表州委、州政府致欢迎辞。他说,中国佛教协会第十届理事会南传上座部佛教工作委员会第一次会议在西双版纳召开,共同研讨我国南传佛教未来五年发展规划、中国巴利语高级佛学院教学体系建设,充分体现了中国佛教协会对我国南传佛教发展的重视。

  与会委员和专家学者就《中国巴利语系高级佛学院教学体系方案(草案)》进行了分组讨论。大家分别就中国巴利语系高级佛学院的课程设置、教学方式、学年规划等议题进行了充分研讨,提出了许多建设性意见。

  当天下午还举行了委员会委员交流发言。祜巴罕听、祜巴提卡达希、康南山、都坎章拉、康南叫分别就《加强南传佛教道风建设》《积极开展南传佛教公益慈善事业》《积极开展南传佛教对外友好交往》《南传佛教遗产保护和经典整理》《坚持南传佛教中国化方向》等题目进行了大会发言。会议审议并通过了《中国佛教协会第十届理事会南传上座部佛教工作委员会五年工作计划(2021—2025)》。

  会议分别由中国佛教协会副会长常藏法师、南传佛教工作委员会副主任祜巴提卡达希主持。

上一篇:习近平在西藏拉萨考察调研
下一篇:演觉:推进我国宗教中国化 助力全面建设社会主义现代化国家
心得分享
查看详情
佛乐美图
查看详情
活动查询
查看详情
自我测评
查看详情
关于我们
查看详情