文殊 菩提

您好!欢迎来到文殊菩提官网
当前位置:首页 > 文殊快讯 > 正文

演觉:推进我国宗教中国化 助力全面建设社会主义现代化国家

发布时间:2021-07-12 | 信息来源: | 点击数:23
 [放大] [正常] [缩小] [加粗] [打印] [字体:12px]
背景色:


  7月5日,各界人士庆祝中国共产党成立100周年座谈会在京召开。中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋出席会议并讲话,强调统一战线各界人士要认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,铭记中国共产党与党外人士和衷共济、风雨同舟的光辉历史,为全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴广泛凝心聚力。各界人士代表在会上作了发言,现将发言摘编如下。

  习近平总书记“七一”重要讲话,全面回顾了100年来中国共产党前赴后继的奋斗历程和彪炳史册的伟大贡献,深刻总结了百年党史凝结的珍贵经验,为党领导全国人民夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利指明了前进方向,是当代中国马克思主义的光辉文献。全国宗教界和信教群众对习近平总书记“七一”重要讲话踊跃学习、衷心拥护。

  100年来,统一战线始终是党领导革命、建设、改革不断取得胜利的重要法宝。宗教工作是党的统战工作的重要内容,爱国宗教界人士是党领导的统一战线不可或缺的组成部分。100年来,中国共产党以马克思主义宗教观为指导,发展完善宗教工作理论,制定落实宗教信仰自由政策,建立巩固与宗教界的爱国统一战线,团结带领宗教界人士和信教群众为实现中华民族伟大复兴共同奋斗,走出一条中国特色解决宗教问题的正确道路,在党的百年统一战线史上写下独具特色的宗教篇章。战火纷飞的抗战年代,在党的统战、宗教政策感召鼓舞下,佛教的赵朴初居士、道教的黎遇航道长、伊斯兰教的虎嵩山阿訇、天主教的马相伯先生、基督教的吴耀宗先生等宗教界爱国人士带领各教信众奋不顾身投入抗日救亡运动,为打败日本侵略者进行了不懈斗争,彰显了中国宗教界赤诚的爱国之心,体现了统一战线强大的感召力、凝聚力。新中国成立后,特别是改革开放以来,在党的统战、宗教政策光辉照耀下,我国各宗教完成了宗教制度民主改革,摆脱了帝国主义控制,走上了与社会主义社会相适应的道路,不断为社会主义现代化建设发光发热。中共十八大以来,在党的统战、宗教政策正确引领下,全国宗教界深入推进新时代宗教中国化,积极参与脱贫攻坚和疫情防控,为全面建成小康社会和开启全面建设社会主义现代化国家新征程贡献了智慧和力量。

  回望100年来统一战线的光辉历史,回望100年来党的统战、宗教工作方针政策与时俱进的光辉历史,回望100年来宗教界与党肝胆相照、同心奋斗的光辉历史,我们更加深刻地认识到,没有共产党就没有新中国,就没有中国特色社会主义,就不可能实现中华民族伟大复兴。没有党的坚强领导,就没有统一战线持久旺盛的生命力和广泛强大的凝聚力。没有党的统战、宗教政策的正确引领,就没有我国宗教中国化进程的深入推进,就没有各宗教健康传承的良好局面和广大信教群众的幸福生活。

  全国宗教界将大力开展爱党爱国爱社会主义主题教育,结合学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史以及统一战线史,不断增强“五个认同”;深入推进我国宗教中国化,以习近平总书记关于宗教工作的重要论述为指导,以社会主义核心价值观为引领,用中华优秀传统文化浸润,契理契机地对各宗教的思想观念、教规制度、礼仪习俗、文化艺术等进行系统梳理,作出符合当代中国发展进步要求的阐释、调整、发展和扬弃,充分彰显我国宗教的中国特色、中国风格、中国气派,不断提升宗教与社会主义社会相适应的水平;充分发挥宗教积极作用,发扬我国宗教爱国进步的优良传统,运用宗教教义教规中蕴含的积极因素,团结引领信教群众拥党爱国、守法遵规、正信正行,积极投身全面建设社会主义现代化国家新征程,为促进经济社会发展,为维护国家统一、民族团结、社会和谐、宗教和睦发挥积极作用。
上一篇:中国佛教协会第十届理事会南传上座部佛教工作委员会第一次会议在西双版纳召开
下一篇:各界人士庆祝中国共产党成立100周年座谈会召开,汪洋这样强调!
心得分享
查看详情
佛乐美图
查看详情
活动查询
查看详情
自我测评
查看详情
关于我们
查看详情