文殊 菩提

您好!欢迎来到文殊菩提官网
当前位置:首页 > 文殊快讯 > 正文

2019佛教英语培训班在珠海普陀寺开班

发布时间:2019-08-11 | 信息来源: | 点击数:31
 [放大] [正常] [缩小] [加粗] [打印] [字体:12px]
背景色:

01.jpg

  2019年8月6日,由中国佛教协会主办,广东省佛教协会协办,佛教英语交流基地(筹)、珠海普陀寺承办的“2019佛教英语培训班”开班仪式,在珠海普陀寺隆重举行。

  中央统战部有关部门负责同志在讲话中对参加此次培训班的学员提出提高认识,明确角色定位;珍惜机会,做到学有所成;勤于实践,做到学以致用的要求。

02.jpg

  明生副会长在开班式上指出,学员应了解当前佛典翻译的任务,总结梳理佛典翻译的理论,逐步建立翻译人才的梯队。新的历史时期,不仅要关注佛教中国化,也要关注中国佛教的世界化,作为中华文化的一部分,为中华文化复兴作出贡献。

03.jpg

  宗性副会长在开班式上的讲话中表示,在全球化、信息化的时代,佛教必须要转变思维和角度。首先,中国佛教应该融入全球化时代的潮流,中华文明的包容性、开放性是世界文明全球化的智慧。其次,中国佛教应该承担起文明交流互鉴的重任,构建世界文明和谐交流体系。最后,中国佛教应该做促进人心相通的使者,做到“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”。希望当代青年僧才在党和政府的领导下,在新的时代背景下携手为中华传统文化世界化的事业努力。

04.jpg

  本次培训班旨在贯彻落实坚持我国宗教中国化方向的指示,推动中国佛教文化走向世界,拓展佛教对外交流,为今后开展国际性佛教交流活动培养储备翻译人才。特邀请北京大学、中国人民大学、中国社会科学院、香港大学、香港中文大学、南京大学、复旦大学、中国佛学院的高僧大德以及专家学者为学员授课,课程内容涉及世界佛教史、中国佛教史、印度佛教史、禅宗、净土宗、天台宗、佛教艺术、当代佛教等,部分课程为英语授课。

  出席开班仪式的党政领导专家学者有中央统战部有关部门负责同志,广东省委统战部副巡视员柯维良,广东省民族宗教事务委员会副主任曾晓晖,珠海市统战部副部长、市民宗局局长陈坦,珠海市香洲区民宗局局长卓国章,中国社会科学院世界宗教研究所副研究员夏德美。莅临开班仪式的教界同仁有中国佛教协会副会长、广东省佛教协会会长明生法师,中国佛教协会驻会副会长宗性法师、副秘书长宏度法师、教育培训部主任园慈法师,广东省佛教协会副秘书长果慧法师。

05.jpg

  来自北京、河北、山西、内蒙、辽宁、上海、江苏、浙江、安徽、福建、江西、山东、河南、湖北、广东、海南、四川、云南、陕西、甘肃、宁夏等21个省、自治区、直辖市的80位学员参加了此次培训班。

下一篇:演觉副会长会见斯里兰卡佛教部常秘基特西里一行
心得分享
查看详情
佛乐美图
查看详情
活动查询
查看详情
自我测评
查看详情
关于我们
查看详情