文殊 菩提

您好!欢迎来到文殊菩提官网
当前位置:首页 > 佛国朝圣 > 正文

在那没有电的日子里

发布时间:2017-01-07 | 信息来源: | 点击数:642
 [放大] [正常] [缩小] [加粗] [打印] [字体:12px]
背景色:

儿时乡村的夜晚除了月亮和星星,便是哪随风摇曳的煤油灯了。


即便是在七八十年代的中国,停电也是家常便饭,煤油灯依然伴随着我们的日常生活。


而今短短的三十年的光景,煤油灯对于今天的国人,已经成了遥远的记忆。特别是上海这样的大城市,停电变成了几乎不可能,除非刻意,没有电的日子已经很难期许了。


腊月初八的前一日,应朋友之邀,驱车五小时来到位于青阳县的九华后山莲花峰;九华中的上莲花峰海拔虽然只有1048米,但上山的路只有樵夫踩出的羊肠小道,从山下的平坦寺开始足足攀登了两个多小时,内衣全部湿透才到达这一片属于宏明师父自己的天地。




如同盛名的终南山,九华后山同样是修行人遁世隐居之地,有所谓礼佛在九华,修身在青阳之说。我们要参拜的宏明法师便是这样一位传说中的高人,依洞而居,离尘遁世,从山脚下,一步一步修到山腰,再到上莲花之顶。最终感得寻气而来的大师之请,在上莲花莲心处,凭一己之力,肩挑背负建起了莲花禅寺,建寺之艰辛不容细说,单单一个香炉就是二十位村民花一周时间从山下抬到山顶。



上图为宏明师父闭关的山洞




莲花峰自古就是名刹云集之地,位于半山腰的中莲台,依然保留着唐代的观音石像;在山顶建寺时也挖出了“狮子洞”的古石碑,并在山顶附近发现多处古来修行人隐居的山洞,及两眼号称无根之水的“天池”;可谓集天地日月精华于一处。






莲花峰自从宏明师父住持以来,神鬼不侵,蛇鼠不扰,清净到难以置信;问法师有何特殊的法门,法师淡淡地答道,我每天有诵金刚经,心正自然百邪不侵。平时整个道场只有宏明师父一个人和一烧饭的宋师傅,我们的到来无疑增加了不少人气。我们一行五人被安排在离寺庙不远的一处四合院,同行的师兄说,天气晴朗的时候可以远眺长江,静观一轮红日东升,而夜晚要么皓月当空要么繁星如瀑;而冬日便是绝佳的赏雪之地,试想若是雪夜,一人独守一院,星光之下,抚琴弄箫,人天称羡。








在山中独处是需要一颗强大的心灵的,更别说独居山洞,衣食住行的艰辛还在其次,首先要面对的是独在荒山野岭的恐惧,先不说人祸,光是孤魂野鬼及各种邪灵的侵扰就非一般的功力所能抵挡;关于这些,宏明师父同样说的很淡然,心无挂碍即可无有恐怖远离颠倒梦想;心不安时只需称念佛号或者持咒即可,心安详,各种邪灵便无机可乘。


二百六十多年前富兰克林发现了以光速传播的电,人类从此便把自己的生命绑在了光的翅膀上;从此人类生命的步伐便一日快过一日;电灯、电话、电脑、网络如阳光空气和水一样成为现代人生命的组成部分;这些发明和发现究竟是便利还是系缚,富兰克林没想过,浮世中的人们更不会去想。


突然之间把自己从喧闹的红尘置身于一个没有电,没有手机信号的世界,一定有别样的心路历程。这次正赶上腊八,又是雨天;因为没有电的绑架,生活的节奏立刻慢了下来;早晨天亮起床,开始生火做饭,八点吃早饭,十一点就要吃中饭了,晚饭四点就开饭,因为要赶在天黑之前吃完;接下来便是漫长的冬日雨夜,感觉时间漫长了很多;特别是今晚,同行的三位已经先行撤离,整个四合院只剩下我和二胖两位,人气少了,恐惧就多了;四边是无尽的黑夜,窗外是淅沥的雨声和呼啸的风声,还有熙熙索索各种诡异的声音;若不为修行故,身心的感受并不强过一个山里的大龄光棍。


但修行可以让我们以不同的心境去体验这一份慢生活;虽然是只有一位僧众的小庙,但悠悠的晨钟和嘹绕的佛号会将整个山谷唤醒,浓浓的晨雾,甘甜的山泉,材火饭独有的饭香,袅袅的炊烟,无时无刻都给你一种隔世的幻觉。一天中剩余的时间,便可打坐诵经或者聊天。也许因为古道场的特殊因缘,加之宏明师父的精心护持,定中的景象更是殊胜异常。


慢生活很容易让我们明白,物质的享受实为系缚;享受的越多,尘世的系缚就越重,自由自在便离你越遥远。正如宏明师父说的那样,世人颠倒见,你跟他说无相无常苦空无我的大法,却很少有人能信受;反而是忽悠人的相似佛法,说些消灾降福,神鬼显灵,拟或示现神通的雕虫小技,世人却趋之若鹜。末法之乱象已见怪不怪。


   






如果有一天你深陷红尘的心灵呼唤自由,不妨尝试一下没有电没有手机的生活,它一定会带给你别样的心灵感受。


铁铁
2017年1月5日腊月初八于青阳莲花禅寺
下一篇:印度:一个为佛陀成道而示现的国度(一、缘起篇)
心得分享
查看详情
佛乐美图
查看详情
活动查询
查看详情
自我测评
查看详情
关于我们
查看详情