文殊 菩提

您好!欢迎来到文殊菩提官网
当前位置:首页 > 文殊快讯 > 正文

猴年来了,佛教中的猴子代表什么意思?

发布时间:2016-01-20 | 信息来源:文殊管理员 | 点击数:2724
 [放大] [正常] [缩小] [加粗] [打印] [字体:12px]
背景色:


佛法中猴子的意含

猕猴(梵语markata),梵名音译作么迦咤。由于其心性轻浮躁动,难捉难调,常舍一取一,所以经典言常以其比喻凡夫的妄心。

在《杂阿含经》卷四十三中,即以狗、鸟、毒蛇、野干、失收摩罗、猕猴等六种动物来比喻众生的六根。

佛经中以六种动物来比喻六根,并以坚固的柱子比喻身念处,而谓此六种动物系于坚柱上,虽各用其力欲向所乐之处,然不得脱离;藉此以知识比丘若勤修身念处,则眼等六根不欲求可意法,亦不厌离不可意法。《俱舍论》卷三十援引此说,称之为《六生喻经》。

经典中并以「六窗一猿」来比喻众生的六根,一猿比喻心识,比喻众生的心识如猿猴般无法安止,想从六根攀缘外境。

在印度神话中,有一只着名的猴子哈奴曼(梵名hanumana)。又称作诃拏曼、哈纽曼,意译为大颔神猴。是印度史诗罗摩衍那(梵名ramayana)中的神猴,被称为「风神之子」,能飞腾变化,高如塔楼,力大无比,面色红赤,毛色金黄,尾长无限。曾帮助罗摩至楞伽岛寻回其妻,为罗摩的重要助手。哈奴曼的传说到了中国之后,就演变成《西游记》中着名的孙悟空的故事了。
上一篇:我们应当向佛菩萨学习什么精神
下一篇:玉树地震中的预感、奇迹与业果
心得分享
查看详情
佛乐美图
查看详情
活动查询
查看详情
自我测评
查看详情
关于我们
查看详情