文殊 菩提

您好!欢迎来到文殊菩提官网
当前位置:首页 > 心得分享 > 正文

不远离小人我们就可能被污染

发布时间:2016-01-21 | 作者:陈米 | 评论条数:2
 [放大] [正常] [缩小] [加粗] [打印] [字体:12px]
背景色:
我们每一个人,都有眼、耳、鼻、舌、身、意六根;而六根与其对境--色、声、气、味、触、法六尘,合为十二处;根与尘互涉起分别而生六识。

学会知足,能够让一个人变得平静、变得豁达、变得安详、变得和之前的自己不一样,因为知足能够改变一个人原有的本质。

制作是一种宽容,对周围的人宽容,就是对自己宽容,这样才能够让自己的生活变得轻松自在,能够给自己提供一个舒适的生活环境。不知足的人,常常会让自己变得非常的苦恼,他们明明知道不能改变的事情,却执意要去做最终伤害的就是自己一个人。

所谓知足常乐,只有明白了自己所拥有的,才能够感觉到自己是快乐,是幸福的。

会员评论

依法不依人

评论时间:2022-11-22

《妙法莲华经》卷1,佛说:

  诸佛世尊,欲令众生开佛知见,使得清净故,出现于世;欲示众生佛之知见故,出现于世;欲令众生悟佛知见故,出现于世;欲令众生入佛知见道故,出现于世。

  意思是说,佛来人间的主要目的,就是为了“开佛知见、示佛知见、悟佛知见以及入佛知见”。换句话说,就是为了要 把佛的“所知与所见”打开来给众生看,但是打开之后,众生却看不见,佛就拿出来开示,目的就是要让众生能够悟入 佛的所知与所见,悟入之后,众生才能够进入 佛的所知与所见,这就是 佛来人间的一大事因缘,就是为了让众生证得生命的本源如来藏,能够了生脱死,乃至将来能够成佛。

  可是 佛的这个所知与所见,不是一般众生在一生中就能够实证,所以 佛施设了五时三教——所谓华严时、阿含时、般若时、方广时、法华时,就这样为众生渐次说法,目的就是为众生“开、示、悟、入”佛的所知与所见。

 

五时三教,“三教”讲的就是阿含解脱、般若中观以及方广唯识,“五时”就是在这三个时期的前面,加上一个华严时,后面再加上法华时,这样总共就有五个时期的法义,再把这五时约略分成三教:

  第一,华严时,佛在菩提树下,吉祥草上成佛时,本来认为佛道不是众生所能理解的,很难宣说,所以就想入涅槃,这时候大梵天王以及释提桓因等天主们,就赶紧下来人间请 佛常转法轮,于是 佛在二十一天的时间里,从人间讲到天上,把佛法全貌概略地讲完,这个时期又叫作顿教,因为在短短的一小段时间里,就把佛法的所有内涵概要地解说完毕,这就是《大方广佛华严经》。

  第二,阿含时,这是第二时第一教,当华严全部的法讲完之后,佛就行脚去鹿野苑,度憍陈如……等五人,为他们宣说二乘菩提—就是转四圣谛、八正道法轮—度他们五个人成为阿罗汉之后,以这五个人建立为声闻僧团。阿含期专讲三藏教四阿含诸经,于四阿含诸经中,隐语密意说大乘。也就是说,佛早已经在四大部《阿笈摩》中,密意说过实有第七识与第八识,这在今天的南传、北传阿含诸经中,仍然可以找到明确的证据。譬如 佛在《大众部阿笈摩》中,密意说为“根本识”,在《上座部》中,密意说为“有分识”,在《化地部》中,密意说为“穷生死蕴”,在《一切有部增壹阿含》中,密意说为“爱阿赖耶、乐阿赖耶,欣阿赖耶、憙阿赖耶”。但是在阿含期所偏显的是二乘菩提的解脱道,那是为了诱引畏惧生死苦的小根人入于佛法,叫作权教、又叫作方便教,是方便权巧施设的法门,只能出离三界,不能使人成佛,所以是权教。

  第三,般若时,这是第三时第二教,佛在初转法轮阿含声闻教宣说完毕之后,接著宣讲大小品般若诸经,显说四阿含期所隐说的涅槃本际,就是空性心真如、也就是如来藏;600卷的《大般若经》不是性空唯名,而是要实修实证,要真实去触证如来藏,触证之后般若智慧从此开展,才算真正进入大乘佛法中开始学佛。也就是说,般若期主要是讲一切诸法的根源如来藏,一切诸法缘起性空背后的法界实相,成佛所依凭的真实法,所以叫作实教。也就是说,般若诸经是七住位到十回向位贤位菩萨所修证的总相智以及别相智。

  接著,第四,方广时,这是第四时第三教唯识教。在般若时,菩萨只得般若总相智以及别相智;还有更深细奥妙的增上慧学,一切种智无生法忍,仍然未知未证,于是 佛再次宣说方广唯识诸经,譬如《解深密经》、《楞伽经》、《如来藏经》等等,解说八识心王种子的智慧,这个时期称为第三转法轮唯识教,当然也是实教。方广诸经就是诸地菩萨所修证的道种智,但是方广诸经的确是甚深难懂,尤其是末法众生根器较劣,对于佛的正法难修难证,于是就有诸大菩萨示现,根据佛的圣教著书立论,详解三乘菩提,譬如《瑜伽师地论》、《摄大乘论》、《显扬圣教论》……等广利众生,让有缘众生可以藉这些论著而契入经教。

  接著,第五,法华及涅槃时,世尊入灭前宣讲《无量义经》,教导菩萨们贯通一切佛法,也宣讲《大般涅槃经》,宣讲十住菩萨的眼见佛性,乃至佛地的见性成佛;也就是说,在这第五时所讲的《无量义经》、《法华经》、《大般涅槃经》,就是把整个成佛之道的法义收摄圆满起来,成为唯一佛乘的圆满法教,叫作圆教。

  佛说法的次第分为五时三教,就是为了引导众生由浅入深,渐次理解全盘的佛法,这样的施设与教导,所以叫作渐教。

依法不依人

评论时间:2022-11-22

《入楞伽经》卷7 佛说:【大慧!阿梨耶识者,名如来藏,而与无明七识共俱。】这段经文的意思是说,阿赖耶识又叫作如来藏,能够出生七转识,而且与七转识同时存在;也就是说,阿赖耶识是七转识心体的所依,以及出生的根源。在《阿含经》中则说为能出生名色一切诸法的“诸法本母”,譬如阿含部《白衣金幢二婆罗门缘起经》卷1,佛说:【白衣当知,法尔如是;是法本来最上最大,最极高胜。如是正见诸法本母,是即增上,毕竟归趣。】意思是说,白衣你应当知道,诸法本来就是这样,这个法本来就存在,不曾出生过,是最上最大,也是最极高胜的,能这样正确地看见诸法的根本、诸法之母,就是增上修学,从此般若实相智慧渐次出生,开始有增上智慧,并且以这个本来就在的诸法本母—入胎识如来藏—作为归依,乃至成佛时都还是以祂为归依,这就是最究竟的归趣。

 

上一篇:会后悔人生没有做的事情
下一篇:做任何事情给自己留点空间
心得分享
查看详情
佛乐美图
查看详情
活动查询
查看详情
自我测评
查看详情
关于我们
查看详情