文殊 菩提

您好!欢迎来到文殊菩提官网
当前位置:首页 > 佛教人生 > 正文

珍惜生活,学会认真对待每一天

发布时间:2022-06-20 | 信息来源: | 点击数:46
 [放大] [正常] [缩小] [加粗] [打印] [字体:12px]
背景色:


  丰子恺先生在怀念弘一法师时曾说:

  弘一法师由翩翩公子一变而为留学生,又变而为教师,三变而为道人,四变而为和尚。每做一种人,都十分像样,好比全能的优伶。……都是“认真”的缘故,说明了李先生人格上的第一特点。

  现在弘一法师在福建泉州圆寂了。噩耗传到贵州遵义的时候,我正在束装,将迁居重庆。我发愿到重庆后替法师画像一百帧,分送各地信善,刻石供养。现在画像已经如愿了。

  我以为人的生活,可以分作三层:一是物质生活,二是精神生活,三是灵魂生活。物质生活就是衣食,精神生活就是学术文艺,灵魂就是宗教。“人生”就是这样的一个三层楼。弘一法师是一层一层走上去的。弘一法师的“人生欲”非常强!他的做人一定要做得彻底。他早年对母尽孝,对妻子尽爱,安住在第一层楼中;中年专心研究学术,发挥多方面的天才,便是迁居二层楼了;强大的“人生欲”不能使他满足于二层楼,于是爬上三层楼去,做和尚,修净土,研戒律,这是当然的事,毫不足怪的。

  他的生活非常认真,举一例说:有一次我寄一卷宣纸去,请弘一法师写佛号。宣纸多了些,他就来信问我,余多的宣纸如何处置?又有一次,我寄回件邮票多了几分,他把多的几分寄还我。以后我寄纸或邮票,就预先声明:余多的送与法师。

  我和李先生在世间的师弟尘缘已经结束,然而他的遗训——认真——永远铭刻在我心头。古人说:“出家乃大丈夫事,非将相之所能为。”他既出家做了和尚,就要像个和尚。

  做什么就像什么,这是弘一法师一向做人的态度。做儿子,便做孝顺的儿子;做老师,便做个好老师;做僧人,便做个彻底的僧人。就是在念佛的时候,弘一法师都是一丝不苟,一字一音,发音标准而到位,绝无漏字断句的情况。而且,他在念佛的时候从不会因为外在的原因而打断自己,要么不念,要念就一定一次念完、念到位。

  他出家后,身体力行,严守戒律,过着苦行僧的生活。他坚持佛教戒律中“过午不食”的原则,每天只吃早、午二餐。有人请他吃饭,必在午睡前进行,平时素食,如有香菇,必却之不食;有豆腐,亦不吃。唯食清煮白菜,而且用盐不用油,长年累月如此。

  有个盲人花匠,一生酷爱种花,虽然他一生都没有亲眼见过自己种的花开的什么样子。然而,他用手去触摸那些花朵,感觉花的美丽,他用鼻尖轻触花心,用心嗅出每一朵花心。无论是什么花,在盲人花匠的照料下都开得无比艳丽。

  这就是认真的结果。世人只要记住“认真”二字,就没有做不成的事情。

  有一个人居住在祖传的百年老屋里。一天,他突然收到一封从国外寄来的信,信是用英文写的,不识英文的他满怀疑惑,他和自己的家人从来没有国外的亲友,这封信大概寄错了吧!

  他找来一名翻译,翻译出信的内容。信是从英国的一所大学寄来的,收信人为“房屋主人”。寄信人署名为汤姆。信的大致内容是这样的:

  “我是您所居住的房子的建筑设计师,为此,我深感荣幸。它是我年轻时代最得意的作品。令我难过的是,它如今已经经历了百年风雨,就像一位走向衰老的人,寿命将尽,无力再承受任何风雨,无力庇护它的主人了。它必须和您,以及您的家人作最后的告别了。若再住下去,我担心您和家人的生命和财产将受到威胁。当然,作为房子的设计者,我无权要求您尽快搬离心爱的家园,但是,作为一名称职的设计师,我有责任将这一危险告知您!并请您务必搬离这里!希望您和家人幸福安康!”

  房主很快就搬出了这座百年老屋,并且,怀着无比感激的心情给对方回了一封信,在信中,他还邀请汤姆来中国做客。一个月后,他收到了回信。信并不是汤姆本人寄来的,而是汤姆的孙子。原来,这座老屋是汤姆年轻时来中国旅行时设计建造的。如今,他已经去世了。去世前,汤姆留下了这封信,向儿子交代了替他寄信的确切时间,嘱咐他们一定要将这封信交到房屋主人的手中。

  不久之后,在一场暴风雨中,这座老屋轰然倒塌。

  认真,就是做好每一件小事,决不放过细枝末节,也绝不会去考虑投入和产出的成本。即使你只是一个小小的花匠,做着微不足道的事,但只要认真去做,就是在完成一件伟大的作品。任何事,都可以使我们的生命焕发出光辉,把每一件小事做好,你就会成为一个伟大的人。

  专注就是集中注意力,全神贯注,专注带来惊人的效率。在做一件事时,投入多少时间并不重要,重要的是你是否“连贯而没有间断”地去做。倘若你在做一件事情的时候,三心二意,绝不可能换来高效率。即使你本来有这方面的天赋,也不可能取得大成就,还可能荒废了自己这份天赋。

  在日本历史上有两名一流的剑客,一位是宫本武藏,另一位是柳生又寿郎,他们两个是师徒关系,宫本是柳生的师父。

  当年,柳生拜宫本为师的时候,柳生问宫本:“师父,以我的资质,我需要练多久才能成为一流的剑客呢?”

  宫本想了想说:“用尽你的一生吧!”

  柳生皱了皱眉头说:“一生?一生太久了。假如您肯教我,我加倍苦练,多久才能成为一流的剑客呢?”

  宫本回答:“那需要10年吧!”

  柳生低下头,还是摇了摇头:“10年也太久了。如果我更加努力去练,那需要多久呢?”

  “20年。”宫本回答。

  柳生吃惊地看着宫本,继续问道:“那如果我再加倍去努力,需要多久呢?”

  “那你可能一生也成为不了一流的剑客。”

  柳生惊讶万分,不理解宫本的意思。

  “要当一流剑客的先决条件,就是要专注,专注于练剑,你的剑术才可能会一流。但是你在练剑的时候,眼睛以及心里却想着别的事情,想着如何才能赢得名利,这又怎么能够成功呢?”

  专注也是一种执着,只有不让自己受外界琐碎事困扰的人,才能始终向着自己的目标奔跑。专注让我们目标明确,专注让我们打起精神提高警惕,得到我们想要的。
上一篇:内心宁静,才能认清事情的根本
下一篇:人生,就是活这四个​境界
心得分享
查看详情
佛乐美图
查看详情
活动查询
查看详情
自我测评
查看详情
关于我们
查看详情