文殊 菩提

您好!欢迎来到文殊菩提官网
当前位置:首页 > 佛教人生 > 正文

人与人之间为什么不平等,是什么造就的?

发布时间:2021-09-21 | 信息来源: | 点击数:16
 [放大] [正常] [缩小] [加粗] [打印] [字体:12px]
背景色:


  什么造就了人类的不平等?

  经常听到一句话说,上天不公。其实,这句话乍看起来确实如此。

  比如说,世间有众多不平等的现象,都不是由自己决定的。

  第一、出生不平等。有人,一生出来就富贵;有人,一生出来就贫贱。

  第二、相貌不平等。有的,又美又帅;有的,又丑又矮。

  第三、天分不平等。有天才,有蠢才。

  第四、性别不平等。有男性,有女性。

  也正因为有这么多不平等的现象,从而导致世间的高低差别,乃至于人心的不平。

  其实,这一切的差别,都是因为每个人的过去和现在的修为不同,而造成的结果。

  比如说,勤劳善良的人,路越走越宽。懒惰粗暴的人,路越走越窄。慷慨大方的人,越来越富贵。自私贪婪的人,越来越贫贱。慈祥豁达的人,拥有健康长寿。暴躁狭隘的人,疾病缠身。看破放下的人,无忧无虑。贪恋执着的人,多苦多恼。

  总之,人生的路都是由自己走出来的。是好是坏,都是由心态决定的。所以,心态决定事态。事态的好坏,起决于心态的对错。

  从事态的结果上来看,确实样样不同,很不平等。但从心态的起因来看,都是同样的一颗心,是平等的。

  只不过,大家因为用心不同,就会造成行为不同,就会引发命运不同,乃至于整个世间都不同。
上一篇:关心自己内在的心灵
下一篇:人之初,性本善,善良是做人的根本
心得分享
查看详情
佛乐美图
查看详情
活动查询
查看详情
自我测评
查看详情
关于我们
查看详情