文殊 菩提

您好!欢迎来到文殊菩提官网
当前位置:首页 > 佛教人生 > 正文

人之初,性本善,善良是做人的根本

发布时间:2021-09-13 | 信息来源: | 点击数:19
 [放大] [正常] [缩小] [加粗] [打印] [字体:12px]
背景色:


  人之初,性本善。原来每个人都是天性善良、充满着爱心的。纵观古往今来,在这漫漫的历史长河中,有很多出类拔萃,为国家、为民族、为全人类贡献自己的一生,甚至付出生命的人们。虽然有的人你不知道,也没听说过,但他们都在人类历史上留下了不可磨灭的功绩。他们之所以能得到一代又一代人的敬仰,因为他们都是感天动地,创造奇迹,让人不可思议的圣贤伟人。人类文明发展史离不开他们,若没有他们,这所有的一切,无疑将会重写!

  人先天无欲无求,只因一念无明,颠倒梦想,三毒炽盛,做了许多违背天良、昧负己灵之事。为人处世,非以善良为本,总是站在自私小我的角度来行作一切。有利欲熏心者,非为己利而不为,把自身的利益看得高于一切;有妄自尊大者,一贯把别人对他真诚无私的帮助,视为理所当然,无一点感恩的心;有不仁不义者,见别人落难时,不但不及时伸手拉一把,反而在心里盘算着个人得失;更有甚者,过河拆桥,落井下石,恩将仇报……

  路是人心走出来的道。若心不善,行为则不端,脚下的路也不是正道,肯定越走越邪,越走越偏,越走越危险,待到穷途末路,必将为自己的所作所为付出惨重代价!

  当种下一个不良的因,到时定会结一个恶性的果。现在昧着自己的良心做事,但终有一天会受到自己良心的谴责和审判。凡事不把自己的心摆正,早晚会被心魔吞噬殆尽,造无边罪业堕落三途。人心都有一杆秤,自公平公正。举头三尺有神明,莫得意太早。有因有果,善恶有报。因果报应,丝毫不爽,亘古至今这是铁的定律!

  人本是善良的天使,也是大自然的骄子。当我们都心存善良时,那美好的愿望,祥和的生活都会实现。善良体现了人心的真诚,善良让人感到温暖的爱……善良是慈悲的化身,最终引导人们脱离忧悲苦恼,归往无忧无虑的王国。在那里人人都是大公无私的,清净无染的,光明透亮的……每天都开心快乐,自在地享受一切。

  人都有善良的一面,自然有善良的一些作为。当人心都向善时,人与人之间根本没有距离,同心同德不分彼此。以此世间为历境炼心、借事炼己之所;以此世间为自利利他,法行用武之地。携手共进,比肩同行。荷担天下,共创辉煌。

  既不自视过高,也不妄自菲薄,自信而不自负,以平常心应为世间。无论遇到任何事情,或发生了什么,都要保持平静坦然处之。掌握好方寸,把握好尺度,明因识果,真落实为,方能于一切世事中圆融无碍!

  善良与否全在人心。心不纯净,心不厚道,特别自私,眼里只有他自己的人,善良和他无缘。若善良常于内心流露,时在舍己为人上显现,这必定是一个道德高尚的人。善待所有是人应有的本分,若无此悲心,那么,于世所作一切也绝非善事,当知善恶有报终有时!

  善良是博爱的体现,善良是奉献的象征,善良是柔软的心弦,善良是纯粹的真诚,善良是人根性的闪光点,善良是感化人心的德行……心有多善良,就会做多少帮助别人、利益大众的事。若无一颗善良的心,如何在世间用自己的言行来播撒这大爱的种子?人不缺乏善良,只是有人违背了自己的本性;人不是不善良,只是有人把善良当成了软弱可欺的行为。这善良是我们先天共有的,回归善良,才是我们做人处世之道。

  伪善是掩盖丑恶、迷惑人的逼真装饰;伪善是装成善良、骗取人信任的道具。这虚假的善良往往随着时间的推移,在现实面前不堪一击!善良不是拿来擦脂抹粉、装点自己脸面的,它要用真真切切的心,实实在在的行,来助人渡过危难,脱离困苦。善良不是人头上到处炫耀的光环,它要用爱他胜自,尽舍无我,默默无闻来成就未来。人常把善良挂在嘴上,而不知真正的善良从来不为名、不为利,心地无私,任劳任怨而助人为乐。

  善良是做人的根本,人若失去善良,就没有了人格,没有了灵魂,亵渎了这人生的意义。

  要时时善良,要永远善良,要对每个人善良,要对所有的生命善良……只要于心善良,整个世界就会祥和太平!

  善良原来是本分,离了善良做么人?

  大道通天脚下路,慈光普照耀乾坤!
上一篇:人与人之间为什么不平等,是什么造就的?
下一篇:对人宽容,对己宽容,方是智慧
心得分享
查看详情
佛乐美图
查看详情
活动查询
查看详情
自我测评
查看详情
关于我们
查看详情