文殊 菩提

您好!欢迎来到文殊菩提官网
当前位置:首页 > 佛教人生 > 正文

如何修身修心?先修口

发布时间:2021-08-17 | 信息来源: | 点击数:22
 [放大] [正常] [缩小] [加粗] [打印] [字体:12px]
背景色:


   要修身,先修口。一个人说话的方式,直接反映他自身的修养。关于如何修口修身,古人留有不少至理名言。

  《小窗幽记》有言:“喜传语者,不可与语;好议事者,不可图事。”意思就是喜欢到处传话的人,不能跟他倾诉重要的事情;喜欢议论是非的人,不足以与之一起策划大事。

  孙子曰:“赠人益言,贵比黄金;伤人之言,恶如利刃。”意思就是口吐善言,比赠人黄金更珍贵;出口伤人,比拿刀刺伤别人更可怕。

  正所谓:良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。语言的力量影响巨大,可是在现实生活中,却容易被人忽视。

  人这一生,只用一两年时间就能学会说话,却要花上几十年才能学会闭嘴。

  说话,是一种技巧,也是一种艺术,更是沟通人际往来的工具。在沟通中,大多数人总是急于表达自己,一吐为快,却一点也不懂照顾对方的感受。因而往往适得其反:我们说的越多,彼此的距离却越远,矛盾也越多。学会控制自己的语言,是一门了不起的学问。不要随便恶口、妄言、绮语、两舌。

  恶口,就是用恶毒的语言去攻击他人,对他人造成伤害。妄言,就是信口胡说,没有事实根据,说话不负责任。

  绮语,就是花言巧语,专讲好听的话来蛊惑人心,蒙骗他人。两舌,就是搬弄是非,背后说人坏话,或挑拨生事,或损害他人名声。

  无论什么时候,一定要点到即止:懂与不懂,不多说。心乱心静,慢慢说。若真没话,就别说。
上一篇:进一步需要勇气,退一步需要智慧
下一篇:无奈而不无赖,化无奈为自在
心得分享
查看详情
佛乐美图
查看详情
活动查询
查看详情
自我测评
查看详情
关于我们
查看详情