文殊 菩提

您好!欢迎来到文殊菩提官网
当前位置:首页 > 互动园地 > 初入佛海 > 正文

在佛教中生命有哪些存在的形态

发布时间:2023-03-06 | 信息来源: | 点击数:233
 [放大] [正常] [缩小] [加粗] [打印] [字体:12px]
背景色:


  (1)地狱法界:凡是贪、嗔、痴法的人,会在地狱受到极苦惩罚的境界。

  (2)饿鬼法界:只要嘴巴一张开,里面都是火焰的饿鬼道的生命,进入其口中的任何东西都变成火炭,使其无法吞食。

  (3)畜生法界:畜生是受报,是因为愚痴,有很少的修持机会,在这个互相吞食的世界,畜生不断地轮回受报。

  (4)修罗法界:修罗生性好斗、好嗔,有天的福报,可是却没有天德。

  (5)人法界:这就是指我们人间,大多是由受持五种戒行来得到的,人世间的苦乐相互交杂,虽然可能常有不尽如人意的事,但是至少还能够自行作乐,所以仍是属于善界的。

  (6)天法界:在此界中,有的生命是以修习10种善行的福德力的方法而往生天界的,也有的是以修习禅定的方法而往生天界的,这里是属于无色界天、色界天,所以能够得到天的胜乐身、天的福报。

  上面所说的六道,又被称为六凡。

  四圣境界分别为:

  (1)佛法界:是指一切诸佛自觉觉他,觉行圆满,具足正觉之法、具足一切万行。

  (2)菩萨法界:是觉有情,学习悲智的圆满,成就一切万行。十方一切的菩萨都是属于菩萨法界。

  (3)缘觉法界:缘觉就是独觉,成就的原因是观十二因缘,觉悟一切真空之理。

  (4)声闻法界:听闻佛陀教法而修习苦、集、灭、道。这四圣法而证得空性的、解脱的境界。

  法界就是这六凡再加上四种圣者的境界的总称。
上一篇:“忘失菩提心,修诸善法,是名魔业”是什么意思?
下一篇:什么是回头是岸
心得分享
查看详情
佛乐美图
查看详情
活动查询
查看详情
自我测评
查看详情
关于我们
查看详情