文殊 菩提

您好!欢迎来到文殊菩提官网
当前位置:首页 > 互动园地 > 初入佛海 > 正文

“功德”与“福德”

发布时间:2023-01-15 | 信息来源: | 点击数:205
 [放大] [正常] [缩小] [加粗] [打印] [字体:12px]
背景色:


  福德是自己与他人可以共同受用的,比如金钱、房屋等;而功德是自受用的,修持清净心可以让福德转化为功德。

  梁朝时梁武帝建寺度僧,做诸善事,弘扬佛教。后遇达摩,问祖师说:“我的功德大不大?”祖师如实地回答他说:“并无功德。”为什么呢?因梁武帝虽大力弘扬佛教,但过于执著,希求回报。但是,如果梁武帝问:“我的福德大不大?”祖师一定会说:“甚大!甚大!”功德是不执著,舍诸贪欲、舍执著的善法,而福德是有漏的享受。因此,功德远远胜过福德。

  佛教讲布施,如以分别心、执著希求心布施,则仅有福德,没有功德;如以平等心,清净心行布施,则必有功德。因此,作为佛弟子,见到别人一心向佛,行诸善事,精进办道,则欢喜赞叹,不仅没有丝毫的嫉妒心,而且能尽己所能地帮助他人、成就善事,如此不仅能成就他人功德,同时,也能成就自己的功德。

  总之,修功德就是要修一颗平等、清净的心,远离贪、嗔、痴的烦恼,勤修戒、定、慧。因此,修功德,就是戒、定、慧三无漏学。持戒得定,便是功德,戒是功,定是德,再由定发慧,定慧均等,圆融不二,则功德圆满,佛道成矣。这才叫功德无量,真佛弟子,这才是长治久安、永远幸福快乐的方法。
上一篇:什么是花花世界
下一篇:佛教忍辱法门的五个层次
心得分享
查看详情
佛乐美图
查看详情
活动查询
查看详情
自我测评
查看详情
关于我们
查看详情