文殊 菩提

您好!欢迎来到文殊菩提官网
当前位置:首页 > 互动园地 > 初入佛海 > 正文

中国第一位西行求取佛法的人是谁

发布时间:2022-12-21 | 信息来源: | 点击数:284
 [放大] [正常] [缩小] [加粗] [打印] [字体:12px]
背景色:


  在人们的印象中,由于受《西游记》的影响,许多人总是将佛经的传入归功于唐僧(玄奘法师)一人,认为佛经的传入全部是唐僧历经九九八十一难之后由西天取回。其实,到了唐僧取经的唐朝,佛教在中国已经非常兴盛了。在唐僧之前,有许多由汉地西行求法的人,他们在印度本土或西域各国广为搜罗佛经并带回汉地翻译流通。

  据史料记载,中国汉地第一位西行求法的人是曹魏时期的汉族僧人朱士行(203~282),三国时高僧,法号八戒,祖居颍川(今禹州市)。魏齐王曹芳嘉平二年(250),印度律学沙门昙河迦罗到洛阳译经,在白马寺设戒坛,朱士行首先登坛受戒。在朱士行之前,中国的出家人只是剃除须发而没有戒法,所以,后人认为朱士行是中国汉地出家受戒的第一位僧人。

  在曹魏甘露五年(260),朱士行从长安西行出关,穿过沙漠,最后来到了于阗。于阗是当时大乘佛教集中地,藏有许多大乘佛典。在那里,他得到了《放光般若经》的梵本,共计有九十章,六十余万字(两万余颂)。但当时于阗国小乘佛教有一定的势力,小乘佛教徒对大乘经典的传播多加阻挠,因此朱士行没有能够很快将佛经带回。直到晋太康三年(282),在距离他西行求法20多年后,才由弟子弗如檀(法饶)将经送到洛阳。而朱士行本人终身留在西域,一直到八十岁时圆寂。
上一篇:什么是“见思惑”
下一篇:为什么我们经常会去做不该做的事
心得分享
查看详情
佛乐美图
查看详情
活动查询
查看详情
自我测评
查看详情
关于我们
查看详情