文殊 菩提

您好!欢迎来到文殊菩提官网
当前位置:首页 > 互动园地 > 初入佛海 > 正文

佛教徒为啥要双手合掌?

发布时间:2022-12-06 | 信息来源: | 点击数:301
 [放大] [正常] [缩小] [加粗] [打印] [字体:12px]
背景色:


我们在电影或电视剧等文艺作品中,经常看到出家人在与人打招呼时,双手合掌,口念“阿弥陀佛”。那么,佛教徒为啥要双手合掌?合掌有什么样的功德?正确的合掌方式是什么样呢?

1、 合掌的含义

在佛门,人与人之间常以合掌为礼,表示一种尊重,就如军人见到长官要敬礼,学生遇到师长要鞠躬,现代人见面要握手、微笑,西方人见面要拥抱一样,这些都是彼此心意的交流,但这世间社交的礼仪,却没有比合掌更为奥妙,更有意义。

「合掌」源于印度自古所行的礼法,他们认为人的右手是神圣的手,左手为不净的手,所以有不同的场合会分别使用两手的习俗。若人的两手合而为一,则成为心里净与不净融摄合一,因此,佛教常以「合掌」来象征人生最圆融的「实相」。又,合掌亦作「合十」,当我十个手指合在一起,代表的是将佛、菩萨、缘觉、声闻、天、人、阿修罗、地狱、饿鬼、畜生等「十法界」合于一心。

而一个人的威仪、精神,从「合掌」中也可以看得出来,初入佛门者,老师也会要求学道者合掌能够做到「合掌当胸如捧水」,即双手合在胸口,就像捧水一样的谨慎。所以双手合掌有合并两掌集中心思,而恭敬礼拜,返本还源,入于非权非实,事理契合之意。

合掌更代表了真、善、美的展现,双手「合掌」才能与佛心相应,才能保持正念,才有伦理次序,才能做到尊重与包容。因此,一个合掌,你就能感受到一份友好、一种和善,流露出礼貌、尊重、恭敬的心意,这也是人际之间友善的无声交流;只要一个合掌,显现出的恬静端庄、威仪也就能够摄受他人,让双方感受到一种安稳、宁静的氛围。

在佛教国家如泰国,不管政经工商,甚至街上的行人,见面都以合掌为礼;南传国家,空中小姐也以合掌待客。

合掌可说是世间上最美的手,也是一种关心、祝福,说再多的话,都不如双手合十表达内心的欢喜、诚意、感谢;透过合掌,人与人可以交心、互助、祝福。比方祝贺别人的生日寿诞、向人家说「新年恭禧」、「金榜题名」、「升官发财」,又如祝福别人「有情人终成眷属」、「家庭平安」等等,经由合掌传达,彼此都能增加好感。

当然,佛门也不只合掌才是恭敬之意,像问讯、胡跪、瞻仰、围绕都是敬礼。而合掌也不是说苦着身体双手合十不放才是恭敬,最主要还是要出自恭敬的心。悟到真理的人,禅心妙谛都在合掌中;我就是宇宙,宇宙就是我。合掌的意义,实在是无限。

2、 合掌的功德


简简单单的合掌,功德却是不可思议。按照佛经上说,合掌能获得十种功德:

第一能得到殊胜的福报。

第二能得到殊胜的智慧。

第三能得到流利的辩才。

第四能生在尊贵的家族。

第五能得到坚定纯净的信仰。

第六能得到微妙的色身。

第七能得到圆润美好的声音。

第八能得到庄严绝伦的宝盖。

第九能时常听闻奥妙的道理。

第十能得到殊胜的戒体。

3、 合掌的方式


合掌的式样有很多种,一般都是以两手的掌指伸直,掌背微躬;掌心略弯,举至心口处轻合,不可过紧,宜如塔形。空心掌似含苞待放的莲花,恭敬合掌就表示以莲花供养三宝。

这里要注意的是,合掌时应为空心掌,避免中间不留空隙。《菩提道次第修习加行六法妙道入门经》中说:“两掌合紧不留馀隙,是为外道合掌,第一会沦为外道,(因心为形役,难入真空妙有之境故);第二会感生在无佛的地方,不闻三宝之名。
上一篇:为什么我们经常会去做不该做的事
下一篇:出家人必修功课,你知道哪些?
心得分享
查看详情
佛乐美图
查看详情
活动查询
查看详情
自我测评
查看详情
关于我们
查看详情