文殊 菩提

您好!欢迎来到文殊菩提官网
当前位置:首页 > 互动园地 > 初入佛海 > 正文

佛教中常说的居士是指什么?

发布时间:2021-11-29 | 信息来源: | 点击数:48
 [放大] [正常] [缩小] [加粗] [打印] [字体:12px]
背景色:


  在中国的《礼记》中已有“居士锦带”一语,是指为道为艺的处士,含有隐士的意义。在印度,居士也不是由佛教所创,梵语称居士为“迦罗越”,不论是否信仰佛教,凡是居家之士,都可以称为居士。佛教中的居士指居家学佛、信佛、弘扬佛法之士。

  佛教开始称居家学佛的人为居士,大概是源自《维摩诘经所说经》。维摩诘被尊为智慧第一的在家修行人。在《维摩诘经》中,他共有四个尊称:《方便品》称为长者,《文殊师利问疾品》称为上人及大士,《菩萨品》等则称为居士。据鸠摩罗什、智者、玄奘等大师的解释,维摩诘是东方阿閦佛国的一生补处菩萨,以在家居士的身份辅助释迦牟尼教化众生。因此后世用居士一词称在家的佛教徒,也含有尊为大菩萨的意味在内了。

  可见,在佛教中,一位名副其实的居士并非是与世隔绝的处士或隐士,而是一位大乘的菩萨,在红尘中践行菩萨道。
上一篇:佛教的大慈大悲是什么意思?
下一篇:念佛是什么法门,有哪几种念法?
心得分享
查看详情
佛乐美图
查看详情
活动查询
查看详情
自我测评
查看详情
关于我们
查看详情