文殊 菩提

您好!欢迎来到文殊菩提官网
当前位置:首页 > 互动园地 > 初入佛海 > 正文

“当处出生,随处灭尽”是什么意思?

发布时间:2021-11-08 | 信息来源: | 点击数:51
 [放大] [正常] [缩小] [加粗] [打印] [字体:12px]
背景色:


  整部《楞严经》的修学重点,就在“破妄显真”。那么在整个过程当中,就是修学“不迷、不取、不动”这六个字。而“不迷”是修行的一个重要关键,它是一种理观,属于智慧的观照。

  “不迷”在蕅益大师的批注当中,开展出“空、假、中三观”,如果你懂得应用空假中三观,那么就可以把“妄想心”转成“真如心”,所以这一段经文很重要。

  真妄不二

  “阿难!汝犹未明一切浮尘诸幻化相,当处出生,随处灭尽;幻妄称相,其性真为妙觉明体。”

  佛陀招呼了阿难说:汝现在尚且未能真实地明了一切。所谓“一切”指的是我们的五阴身心,就是我们的果报体。这个果报体可能是一个男众的果报,也可能是一个女众的果报;它具足二种相貌:

  第一个,“浮尘”,就像飘浮在空中的灰尘,飘来飘去、上上下下,是刹那、刹那不停在变化,你作不了主的;有时候今天健康,明天马上生病,因为空中的灰尘,没有固定的位置。

  第二个,它是“虚妄不实”的,它没有真实的体性。而这个变化而不真实的东西,它是怎样一个相貌呢?“当处出生,随处灭尽。”

  蕅益大师解释这一句话,是分成两段来看:从“体性”来说,叫“当处”,“处”是指众生本具的一念心性——清净本然、周遍法界。但是这一念心性会受到业力的熏习,叫作“真如受熏”。

  当因缘具足时,它就会出现很多很多的果报;当因缘结束了,这个果报也就消失了。所谓的“循业发现”,每个人都循着自己过去的业力,而发现今生的果报。在一念心性当中出生,也在一念心性当中消失,这就是我们生命的假相。

  你看我们本来面目是清净本然,没有生死的,但是一念妄动以后开始造业。前生可能是一个男人,今生变成一个女人,来生又变成一只蚂蚁,这叫“当处出生,随处灭尽”。

  “当处出生,随处灭尽”这句话是什么意思?这句话佛陀在七处破妄当中,有详细的说明。佛陀看人生是用回光返照,他提示阿难尊者要经常反观:“你从什么地方来?”诸位也可以反观:“我的身心世界从什么地方来?”你说:“我从前生而来。”这个思想在本经不成立。

  你怎么是从前生而来呢?你今生跟前生完全长得不同啊!色身也不同、想法也不同,如果你前生是一只蚂蚁,有蚂蚁的色身、蚂蚁的想法;今生是一个人,有人的色身、人的想法。两种形态全然不同,好比A创造了B,不可能说A跟B完全不同,这不合逻辑。

  其实“当处出生,随处灭尽”的意思是说:人生是没头没尾的。“没头没尾”诸位懂吗?我们从什么地方来?我们从“空性”而来,没从什么地方来,本来就没有。

  一切都是因缘和合显现出来的现象,就像魔术师拿一条手帕,变成一只兔子,然后再把兔子收回来,又变成一只蚂蚁。你说兔子从什么地方来,它又往哪里而去?它从“本来无一物”来,又回到“本来无一物”。
上一篇:佛教的八风指的是什么?
下一篇:忏悔有什么涵义?惭愧是一种财宝
心得分享
查看详情
佛乐美图
查看详情
活动查询
查看详情
自我测评
查看详情
关于我们
查看详情