文殊 菩提

您好!欢迎来到文殊菩提官网
当前位置:首页 > 互动园地 > 初入佛海 > 正文

三种不退转的菩萨是哪三种?

发布时间:2021-09-21 | 信息来源: | 点击数:26
 [放大] [正常] [缩小] [加粗] [打印] [字体:12px]
背景色:


  “不退转”梵语叫“阿鞞跋致”,翻成中文即“不退转菩萨”,具体来说“不退”有三:

  一、位不退:

  即修得之位,而不退失。一旦入菩萨位,就不退于二乘位;一旦认识到真理,就不跟着邪法走;一旦见到光明,就不再驱入黑暗;一旦入于十住之位,就不退于生死之位。

  二、行不退:

  对于所修之行法,而不退失。即修六度法,不退于四谛法。四谛法是基础,是佛所说的方便法,而六度法是大乘法,是究竟法只要修到六度法就不会退于四谛法,入初地之成就,利他之行不退。

  三、念不退:

  对于正念,而不退失。八地已去得无功用智,念念入真如性海。这种念念与三昧定相应,念念入真如性海念不退的境界,只有八地菩萨才能做到。“真如性海”即真如三昧、三昧定。

  当然,对于“三不退”,诸宗说法不一。若靠自力修行证三不退,需经历三大阿僧衹劫的修行时间。对净土行人而言,凭自力修学通途法门,不要说证三不退,就是位不退,我们也从来没有证得过,而净土二力法门的殊胜之处在于,既靠自己,又仗佛力,只要往生西方,即能圆证三不退。

  正如《弥陀经》所云:“极乐国土,众生生者,皆是阿鞞跋致菩萨。”莲池大师说过:“越三衹于一念,齐诸圣于片言。”可见,这句弥陀名号的力量殊胜无比,只要信愿念佛,必能往生西方,速证三不退。
上一篇:法师、律师、论师、禅师的区别
下一篇:睡眠是指什么?不定地法之睡眠
心得分享
查看详情
佛乐美图
查看详情
活动查询
查看详情
自我测评
查看详情
关于我们
查看详情