文殊 菩提

您好!欢迎来到文殊菩提官网
当前位置:首页 > 互动园地 > 初入佛海 > 正文

盂兰盆节是什么节日?是中元节吗?

发布时间:2021-08-23 | 信息来源: | 点击数:26
 [放大] [正常] [缩小] [加粗] [打印] [字体:12px]
背景色:


  中元节在中国已有上千年的历史了,最早是为了在秋天庆祝丰收,后来则以祭祀为主。每年农历七月十五的中元节,又被民间称作“鬼节”,家家户户都要祭祀祖灵以表敬诚,以示报本返始、慎终追远之心,如《礼记》云:“君子反古复始,不忘其所生也。是以致其敬,发其情,竭力从事,以报亲恩,不敢弗尽也”;同时也祈请祖灵能佑护后人皆平安顺利,子孙繁荣。

  佛教也特别强调佛弟子要对过去宗亲行孝祭祀,并在七月十五僧团安居结束自恣日设盂兰盆供僧,并请僧人为父母宗亲诵经,超度过世宗亲离苦得乐,现在父母健康长寿。

  早在西晋时期,竺法护(231-308)翻译的《盂兰盆经》中就说:“行慈孝者,皆应先为所生现在父母,过去七世父母,于七月十五日,佛欢喜日,僧自恣日,以百味饭食,安盂兰盆中,施十方自恣僧,愿使现在父母,寿命百年无病,无一切苦恼之患,乃至七世父母离饿鬼苦,生人天中,福乐无极。”

  由于佛教的不断传播,从梁武帝推崇佛教后,盂兰盆法事便在中国慢慢流行起来。七月十五的盂兰盆节时,佛弟子们有条件的要到寺院参加盂兰盆法会,设供修福。
上一篇:佛门吃饭为什么叫“过堂”?
下一篇:三聚净戒指的是哪三戒?
心得分享
查看详情
佛乐美图
查看详情
活动查询
查看详情
自我测评
查看详情
关于我们
查看详情