文殊 菩提

您好!欢迎来到文殊菩提官网
当前位置:首页 > 互动园地 > 初入佛海 > 正文

三聚净戒指的是哪三戒?

发布时间:2021-08-17 | 信息来源: | 点击数:46
 [放大] [正常] [缩小] [加粗] [打印] [字体:12px]
背景色:


  戒有五戒、八戒、十戒、具足戒、菩萨戒等多种。归纳起来,又可分为三种类型,总称为三聚净戒:

  ①摄律仪戒

  遵守佛制一切戒律,行、住、坐、卧,严守律仪,从身体、行为到言语、动作,端庄有礼,不犯身、口七支(即身三、口四)一切恶法,不作一切诸恶(作即犯戒)──无恶不断。

  ②摄善法戒

  奉行一切诸善事,也就是见善即做,所做皆善,以做善事利益人群,造福社会(不作即犯)──无善不修。

  ③摄众生戒

  摄众生戒也称“饶益有情戒”,即广修一切善法以利益众生,目的在教导一切众生,感化一切众生,救度一切众生,同得佛果,同证菩提(不救度众生即犯戒)──无生不度。

  以上三种戒法,是大乘菩萨戒法:愿断一切恶,愿修一切善,愿度一切众生。这是以自己的善心、善行,关怀人间,关怀众生,关怀一切生命。如此清净毗尼,自然也能度脱一切毁戒犯戒的种种罪恶,所以叫“度毁犯”。
上一篇:盂兰盆节是什么节日?是中元节吗?
下一篇:坐禅需要注意的五个事项
心得分享
查看详情
佛乐美图
查看详情
活动查询
查看详情
自我测评
查看详情
关于我们
查看详情