文殊 菩提

您好!欢迎来到文殊菩提官网
当前位置:首页 > 互动园地 > 初入佛海 > 正文

坐禅需要注意的五个事项

发布时间:2021-08-09 | 信息来源: | 点击数:61
 [放大] [正常] [缩小] [加粗] [打印] [字体:12px]
背景色:


  炎炎夏日,当汗如雨下的白居易来参访禅师时,却见禅师在密闭的禅房内安然静坐,不由感叹:人人避暑走如狂,独有禅师不出房,可是禅房无热到,但能心静即身凉。

  时值盛夏,“坐禅”成了不少人静心去恼热的选择,而要想像禅师一样安然静坐,就需要从五个方面调整自己的身心。

  禅修将“调饮食、调睡眠、调呼吸、调身、调心”称为“调五事”,这五事不仅能够在禅修中起到作用,与日常生活也息息相关。

调饮食

  不宜吃的太饱

  过量的食物会令胃超负荷工作,使血液和氧气从头部转移至胃部,上座没多久就容易想要昏沉犯困。

  饮食宜清淡

  除了过饱之外,也要避免食用高脂肪、高热量的食物,它们会引起胰岛素和血糖的波动,在上升下降的过程中,也会使人疲乏欲睡。

  不宜吃的太少

  相对于过饱引起的昏沉,吃的太少则容易打妄想,也就是常说的“掉举”。

  等上座一段时间后,因为腹中饥饿,便容易心浮气躁,心里总想着“好饿,什么时候能下座吃东西,晚饭吃什么”,自然也不利于禅修。

  不吃不宜之物

  天气热起来以后,总是想喝点凉的,比如冰水、冰咖啡、冰奶茶等,或是重油重辣等开胃菜,这些食物可能会引起胃痛、腹泻等症状,影响自己参与禅修。

调睡眠

  “睡个好觉”对许多人来说并不容易——在忙碌了一天后如果即刻入睡不免觉得有些惋惜,于是开始报复性熬夜;待到周末又是一睡不起,这种不规律的作息也会影响打坐时的状态。

  因此在禅修前要确保充足的睡眠,这可以让我们能够在禅坐时保持清醒,不至于上座后就昏昏欲睡,而禅修期间,晚上养息的时间也都会提早。

调身、调息、调心

  身、心和呼吸通常都是互相影响的,因此放在一处讲。

  调身

  调身体,就是在禅修时身体要放松、举止要轻柔安定。

  如果动作慌慌张张或是动作很大,就会打乱呼吸的节奏,呼吸一乱,心思也就容易散乱。但这里的放松不是放逸偷懒,头脑必须保持清醒。

  调息

  调息就是调整呼吸,我们的呼吸有四种状态,即风、喘、气、息,其中前三种需要避免。

  “风”就是呼吸粗重有声,就好像我们长跑后呼吸很重,呼哧呼哧的;

  “喘”就是呼吸不均匀、不通畅,就像长跑停下后的气喘吁吁,又如恐惧、紧张、兴奋时的呼吸。

  “气”,就是虽然呼吸时气息不喘不滞,也听不到粗重的声音,但呼吸有明显的一来一往。

  “息”,就是通过让身体安定下来,呼吸均匀、通畅、微细、绵绵不断的状态。

  调心|

  调心就是通过饮食、睡眠、身体以及呼吸的调整,让自己的心念循序渐进,从时不时浮起换腿子、要下座的想法或沉下去打瞌睡的状态调整为不浮不沉、念念清醒的平常心。

  如果大家真能做好这五项,自然可以像大珠慧海禅师所说的“饥来吃饭困来眠”一样,在日常中时时刻刻在修行,也能如禅师一般“心静即身凉”。
上一篇:三聚净戒指的是哪三戒?
下一篇:什么是慈悲?给众生带来快乐
心得分享
查看详情
佛乐美图
查看详情
活动查询
查看详情
自我测评
查看详情
关于我们
查看详情