文殊 菩提

您好!欢迎来到文殊菩提官网
当前位置:首页 > 互动园地 > 初入佛海 > 正文

怎么拍摄佛像才不会冒犯佛菩萨?

发布时间:2021-07-26 | 信息来源: | 点击数:74
 [放大] [正常] [缩小] [加粗] [打印] [字体:12px]
背景色:


  很多人来到寺院游览参拜时,都喜欢举起手中的相机手机纪念一下此刻的心境。而每当来到三宝殿宇之时,大家也都常常希望能用镜头记录庄严的佛像,留住这庄严肃穆的时刻。

  不过,相信各位也常遇到这种情况:

  在三宝殿前对着佛像举起手机,就听到义工师兄柔声劝到:“阿弥陀佛,我们要恭敬佛像,还请不要拍照!”

  不过,寺院的佛像是真的不能拍吗?但我们又常能在杂志上看到佛像的图片。那么,如果有的佛像是可以拍照的,又该怎么拍,才不会冒犯佛菩萨呢?

  首先,我们在拍摄佛像前,要先分清当下的三宝场所是否禁止拍摄。

  部分佛教寺院会在寺内或佛像附近提示,请勿拍照或请勿使用闪光灯,那么就应该配合相关规定。因为,有些佛像可能属于保护文物,或者为保护佛像的表面或壁画的色彩,而禁止拍摄或使用闪光灯。

  若是在可以拍摄佛像的场所,我们也应以恭敬心来拍摄。

  对于没有提示禁止拍摄的寺院,在拍照时也应注意,持恭敬心进行拍摄。尤其是对着佛菩萨圣像,应尽量保持佛像的完整,尤其是面部和头部。要完整拍摄进画面中,并注意构图的比例协调,以保持佛像的庄严为原则。

  寺院是肃穆的三宝场所,有许多僧人在精进修行,因此进入寺院后尽量不要高声喧哗,也要举止有礼。如果想和佛菩萨圣像合照,要注意动作的谦恭得体,勿故意搞笑,或带着戏谑的心去合影。

  此外,有的朋友还对寺院的法师也抱有善意的好奇心,有时候会对身边路过的法师进行“抓拍”。然而需要注意的是,法师的照片,在外界的眼里不仅仅代表他自己,更代表着僧团的整体形象。

  因此,若是想要拍摄法师,还是需要征求法师本人的同意。同样的,如果想和法师合影,也应该礼貌询问,合影过程中也尽量不去搞怪。

  要注意,佛像不是一般的艺术品。

  虽然说塑造出来的佛像不等于诸佛菩萨本身,但佛教造像的初衷是为了适应众生的根机和需要。佛陀涅槃后,绝大部分佛弟子还是需要有一个瞻仰的圣像,既是对初学者的方便接引,也有助于巩固修学信心。

  历代的能工巧匠和画师们,用他们恭敬、虔诚和高超的技艺,塑造、雕刻、绘画出的佛像的确很美,但是,佛教造像的核心功能并不是为了让人“欣赏”。佛像不是一般的艺术品,因而,不能仅以美观而随意想象,不搞花俏热闹,不追逐流行,不标新立异。

  历代的诸佛菩萨塑像、绘画,除历史原因损毁外,造像之时都是全身完整呈现的。在《造像量度经》中,对佛像上半身与下半身的长度比例、面部五官、手部的动作甚至手指长短比例、肩头是否圆满、足底的形态等等,也都有详细的规则。造像出现严重失误,还会产生一些相应的因果。
上一篇:什么是慈悲?给众生带来快乐
下一篇:佛教的愿力怎么理解?
心得分享
查看详情
佛乐美图
查看详情
活动查询
查看详情
自我测评
查看详情
关于我们
查看详情