文殊 菩提

您好!欢迎来到文殊菩提官网
当前位置:首页 > 互动园地 > 初入佛海 > 正文

西方净土和弥勒净土有什么不同?

发布时间:2021-07-06 | 信息来源: | 点击数:65
 [放大] [正常] [缩小] [加粗] [打印] [字体:12px]
背景色:


  净土不同是很多的,首先这个缘起就不一样,不同的因缘。当然,每个人的因缘也不同,众生的根器有差别。

  我们这里主要是宣传弘扬阿弥陀佛净土。虽然说我们汉地也有很多像玄奘大师、虚云老和尚、太虚大师,这些也都发愿到兜率内院,到弥勒净土去,但是中国历史上还是往生到阿弥陀佛净土去的人更多一点。净土宗也自成一个宗派,这个宗派里面的信受者、能够往生的、可证信的人也比较多。

  从义理上说,阿弥陀佛净土法门,应该说它具备的,就是内涵跟佛的内涵更接近。也就是说极乐世界的净土,到净土以后,包括我们念这句“阿弥陀佛”,它所蕴含的弥陀名号的功德,跟念“弥勒菩萨”所蕴含的功德还是有些区别的。

  当然有些人他说我是靠自己,我又不靠弥勒菩萨,我要达到直接跟弥勒菩萨相应的这个能力我就去。如果你是开悟的人,或是已经对生命自在的,你要到弥勒净土去也是很方便的,也可以去。

  但是如果是业障重的人,我觉得往生到阿弥陀佛净土去更好,尤其是贪心比较重的。因为到弥勒净土去,它有兜率外院和内院。外院都是天人的世界,天人衣服穿得又少,长得又漂亮,环境又好,所以你到那里说不定你就迷失了,就不进内院去了,直接就停在那里,以为它就是净土了。这种情况也是有的。

  还有像药师佛净土,我们这个药师道场照理说应该弘扬到药师佛净土去的,结果我这里也都弘扬西方净土,没有弘扬东方净土。东方净土据《药师经》里面说,如果发愿求生西方没来得及去的,留下来的,他想,“那我就到东方吧。”

  东方药师佛净土的日光菩萨、月光菩萨等八大菩萨,都会把他接引到东方净土。到东方净土以后,跟西方净土是一样的,所以每个净土都缘分不同。

  我觉得还是西方净土比较好。为什么呢?因为我们中国人都喜欢一个圆满的结束,不在乎过程,不在乎怎么出发,只在乎怎么收场。所以这辈子你收场好,你的结果好,盖棺定论才是真好。如果你前面都很好,到死的时候很难看,说“这是白活了,活到最后还这么难看!”所以一开始苦一点都没有关系。

  西方是代表结束,就是生命的结束;东方是代表万物的诞生。一个太阳出来,一个太阳下山的地方,我觉得西方净土有很多的理念跟我们是很相应的,所以修西方法门可能会更多一点。

  如果想修弥勒净土的法门,要看《弥勒三经》或者《弥勒六经》,弥勒有这个经,看《弥勒六经》以后就知道弥勒净土是怎么回事,然后也是要发愿,要信愿,然后持慈氏咒,修《弥勒上生经》的观法啊,观察啊,还有修习禅定。如果你没有一些禅定的功夫,你想生到兜率内院去也不可能。

  因为兜率内院是第四层天,欲界的第四层天,第四层天的外院都已经是需要禅定了,你要是没有更深的禅定,超过欲界的欲望,你想到内院去那也进不去的。所以它依靠禅定功夫更多一点。西方净土是依靠信愿更多一点,这两种是有些区别的。
上一篇:农历六月初三是什么菩萨生日?韦陀菩萨诞辰日
下一篇:初学佛法者需要注意哪些问题?
心得分享
查看详情
佛乐美图
查看详情
活动查询
查看详情
自我测评
查看详情
关于我们
查看详情