文殊 菩提

您好!欢迎来到文殊菩提官网
当前位置:首页 > 互动园地 > 初入佛海 > 正文

佛说众生平等为什么还要行跪拜之礼?

发布时间:2021-06-20 | 信息来源: | 点击数:51
 [放大] [正常] [缩小] [加粗] [打印] [字体:12px]
背景色:


佛说众生平等,为何要行跪拜之礼?


  众生平等是从体性上来说,一切众生都有佛性。那要抵达这个佛性就得要有修行,要有修行方法。我们为什么不能成佛?原因很多,其中有一个原因就是贡高我慢。贪瞋痴慢疑,慢就是憍慢。

  为了对治憍慢,才施设跪拜之礼。跪拜就是折伏你的憍慢,是一种好的修行,这跟什么平等不平等是没有关系的。一个人能够跪拜他人,他的人格素养就会提高,叫作卑己尊人,然后他的长相也会庄严;一个傲慢的人,他开发不了智慧,他的长相会丑陋。

  所以佛法告诉我们恭敬一切,这就是《普贤行愿品》第一行愿——礼敬诸佛,把它摆在第一。礼敬,就是跪拜,不仅跪拜过去佛,不仅跪拜现在佛,还要跪拜未来佛。未来佛是谁呢?就是所有的众生。你去跪拜,你就能得利益。
上一篇:初学佛法者需要注意哪些问题?
下一篇:也论时间空间与存在:万法本自在因我而存在
心得分享
查看详情
佛乐美图
查看详情
活动查询
查看详情
自我测评
查看详情
关于我们
查看详情