文殊 菩提

您好!欢迎来到文殊菩提官网
当前位置:首页 > 经纶自修 > 正文

佛教以改变人心而改变世道

发布时间:2016-01-21 | 信息来源:文殊管理员 | 点击数:1716
 [放大] [正常] [缩小] [加粗] [打印] [字体:12px]
背景色:



道场不在别的地方,就在此时,就在此地,就在此心。在每一刻回到你内在的觉照。


我们一直在寻找,想从这个世界上,为这个身心找到一个安身之处。我们去赚取财富,制造许许多多的关系,学习各种知识,不断地参与各种训练,为什么呢?就是想为自己找一个安身立命之处。那么,这么久以来你找到了吗?你想从哪里去找呢?


佛教里有一首偈子:“佛在灵山莫远求,灵山只在尔心头。人人有个灵山塔,好向灵山塔下修。”这首偈子说的是:所有的道场都不在别的地方,觉悟不在别的地方,佛不在别的地方,和平安乐不在别的地方,解放和自由也不可能从别的地方、别的世界获得;你所追求的所有幸福、快乐、安全、平和、宁静,都不可能从别人或者别的地方获得。所有的事情都要靠自己,你只能从自己那里获得。


因为那个觉悟的世界就在你的心里。


我们每个人的生命就像灵山、就像佛塔一样,就像佛的净土,就是佛的一个道场,道场就是修行的地方。你所有的成就都要从这个地方获得,从你生命的当下获得,从你当下的身体,从你当下所有的烦恼中获得。


道场在哪里?道场就在你当下这一念心里,包含着你所有的烦恼障碍和所有的智慧能力。这所有的烦恼障碍、智慧能力都是你真正修行的道场,你不需要再从别的地方去寻找道场。你是从生命的道场里来,还是一直用这本来的道场去寻觅另一个外在的道场?在觉悟的心看来,在在处处都是道场。


真正的道场,出自你这一颗完完全全的真心。当每一刻你的心完完全全都在道的状态,与一切事物真相相合的时候;随顺因缘,而不是掉在烦恼、恐惧、斗争、不安、是非种种的状况的时候,那你的心就是道场。而离了这个行道之心,你还能从哪里找到道场呢?

上一篇:佛说吝啬贪婪的人将投胎为饿鬼和动物
下一篇:步步莲花开的意义
许愿祈福
线上寺庙进来许个愿吧
辅导答疑
通过QQ咨询佛教的问题
周一至周五10:00至17:00
自我评测
在生命的旅途上,只有先认识自我,不断地完善自我,才能让他们勇敢地去破解生活提出的难题,做出正确的生活选择,展现最好的自己。 通过各种评测试题分析、认识、了解自我,从而更好地把握自己,扬长避短,以快速提升。[开始评测]
心得分享
查看详情
佛乐美图
查看详情
活动查询
查看详情
自我测评
查看详情
关于我们
查看详情